Логин: Пароль:
 

КОРОВА. СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА. РУСАЛКА
КОРОВА. СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА. РУСАЛКА


КАТАЛОГ
ГАЛЕРЕИ
"НАШЕ КИНО"



Сборник мультфильмов, драма, мелодрама, 40 мин.

Режиссер(ы):    Александр Петров
В ролях:    
Николай Гусаров, Любовь Теплова, Костя Панов


КОРОВА - 10 мин., драма, 1989г.
По одноименному рассказу Андрея Платонова.
Автор сценария: Александр Петров, художник-постановщик: Александр Петров, операторы: Николай Грибков, Вячеслав Сумин, в фильме использована музыка: Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Томаса Луиса де Виктория. Художественные руководители: Федор Хитрук, Юрий Норштейн.
В русской глубинке, на железнодорожном полустанке живет семья. Мальчик вспоминает, как у них была корова, как она кормила всех молоком и как корова мучалась, когда теленка продали на мясо...

Номинация на премию Oscar® 1990 года (Лос-Анджелес, США).
Почетная награда на 40-м Международном кинофестивале 1990 года в Западном Берлине (Германия).
Гран-при "Золотая Раковина" на Международном кинофестивале 1992 года в Бомбее (Индия).
Гран-при и Приз газеты "Асахи" на 3-м Международном кинофестивале 1990 года в Хиросиме (Япония).
Приз за лучший дебют на Международном кинофестивале 1991 года в Оттаве (Канада).

СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА - 20 мин., драма, 1992г.
По мотивам одноименного рассказа Федора Достоевского.
Автор сценария: Александр Петров, художник-постановщик: Александр Петров, оператор: Сергей Решетников, композитор: Александр Раскатов, текст читает: Александр Кайдановский.
Герой фильма решает уйти из жизни, но в последний момент засыпает. Ему снится, что он умер и попал на другую планету, очень похожую на землю, но люди, живущие здесь, не знают греха...

Специальный приз на Кинофестивале 1993 года в Кракове (Польша).
Гран-при "Золотой Голубь" на Международном кинофестивале 1993 года в Лейпциге (Германия).
Гран-при на Международном кинофестивале 1994 года в Штутгарте (Германия)
Государственная премия России 1995 года.

РУСАЛКА - 10 мин., мелодрама, 1996г.
Авторы сценария: Марина Вишневская, Александр Петров, художник-постановщик: Александр Петров, оператор: Владимир Голиков, композитор и исполнитель авторских песен: Евгения Смольянинова.
По старинному поверью девушка, утопившаяся от несчастной любви, превращается в русалку. Она является в пленительном образе доверчивым и неосторожным юношам и заманивает их в глубины озер...

Номинация на премию Oscar® 1992 года (Лос-Анджелес, США).
Номинация на премию "Золотой Берлинский Медведь" в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" 1997 года (Берлин, Германия).
Гран-при на Международном кинофестивале 1997 года в Эшпиньо (Португалия).
Приз за лучший сюжет на Международном кинофестивале 1998 года в Оттаве (Канада).
Гран-при на Международном кинофестивале 1998 года в Загребе (Хорватия).
Приз Хиросимы на Международном кинофестивале 1998 года в Хиросиме (Япония).
Приз жюри на Международном кинофестивале 1997 года в Аннеси (Франция).


Александр Петров, один из самых известных в мире российских аниматоров, родился в 1957 году в селе Пречистое Ярославской области. Окончил Ярославское художественное училище, а затем - ВГИК, мастерскую Ивана Иванова-Вано.
Работал художником-постановщиком на студии "Арменфильм" и на Свердловской киностудии, в 1987-88 годах учился на Высших режиссерских курсах у ведущих мастеров отечественной мультипликации (мастерская Федора Хитрука и Гарри Бардина).

Режиссерский дебют Александра Петрова - фильм "Корова" по повести Андрея Платонова был сделан в технике живописи на стекле, ставшей затем визитной карточкой художника. Затем были "Сон смешного человека" по рассказу Федора Достоевского и трагически красивая "Русалка". Всемирную известность Александру Петрову принесла картина "Старик и море" по повести Эрнеста Хэмингуэя, сделанная им в Канаде для кинотеатров системы IMAX.
У всех работ режиссера успешная фестивальная судьба. Фильмы "Корова" и "Русалка" были номинированы на премию Американской киноакадемии, а "Старик и море" был удостоен Оскара. Его последний фильм "Моя любовь" по роману Ивана Шмелева, выполненный в той же технике "ожившей живописи", также получил большое признание на фестивалях в России и за рубежом.

В настоящее время Александр Петров живет и работает в Ярославле. Впечатления от фильмов Александра Петрова незабываемы. Живописное полотно на экране обретает воздух, дыхание, и, самое главное - движение. А значит - душу и жизнь. Чтобы добиться такого эффекта художник использует прозрачные масляные краски, но пишет ими не на холсте, а на стекле, подсвеченном снизу. Поэтому его фильмы насыщены светом. Каждый кадр в этих фильмах - уникальная картина, которая существует на экране лишь мгновение. Снятая на камеру, она полностью или частично стирается и на ее месте Петров рисует новую фазу движения. И так кадр за кадром. Память об исчезнувших с поверхности стекла живописных образах хранит лишь кинопленка. На создание нескольких минут такой анимации уходят месяцы и годы. Но это то время, за которое созревает идея, оттачивается движение и из под чутких пальцев художника рождается материя, называемая "ожившей живописью".



Звук: Dolby Digital 2.0, язык: русский
Субтитры: русский, английский
Формат: 4:3, регион: 5 - PAL

 
        КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА

 
КОРОВА. СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА. РУСАЛКА
 
       1996г.,  Свердловская киностудия, Школа-студия "ШАР", Кинокомпания "ДАГО", Студия "ПАНОРАМА"; 2007г., ЗАО "ПЕРВАЯ ВИДЕОКОМПАНИЯ" 
 
Голосовать:
1
2
3
4
5

Рейтинг видеопрограммы: 4.177
Количество голосов: 260
Последний голосовавший: не известен
       Комментарии посетителей ( оставить комментарий )

Это настоящее искусство!, 02.01.2012
Завидую и восторгаюсь мастерством, трудолюбием и терпением этого замечательного художника. В нашем современном безвкусном мире очень мало людей, создающих нечто по-настоящему стоящее и незаурядное. Петров один из них.
Илья, Россия / Петропавловск-Камчатский, 22 года

Спасибо!, 22.03.2009
Спасибо Александру за его творчество, но не надо ему давать "Оскара". "Оскар", это синоним буржуазности и мещанства, массовости и попкорна. А Ваши произведения - это от Бога. Еще раз большое Спасибо!
Олег, Швеция / Хальмстад, 32 года

Спасибо за "Русалку"!, 23.04.2008
Совсем недавно посмотрела цикл фильмов Александра Петрова. Очень понравилось. Особенно фильм "Русалка". Очень впечатляюще и поучительно. Хотелось бы больше таких шедевров. Я бы за каждый фильм Александру Петрову дала по "Оскару". Лично режиссеру хотелось бы сказать: Большое спасибо за Ваш труд!
Елена, Россия / Краснодарский край / Тихорецк, 25 лет

© 2000-2014 DreamTech, дизайн: DreamTech, Марина Павлова. Вся текстовая информация и изображения, находящиеся на данном сайте, являются собственностью авторов проекта или его поставщиков. Любое воспроизведение или распространение текстовой информации или изображений только с разрешения авторов проекта.

Мрамор-Сервис: мойки из гранита. . Продай кабину: стеклянные душевые кабины.

Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования